Pinot Noir de Chamoson 2022 - Domaine des Petites Planètes
zoom_out_map
chevron_left chevron_right

Pinot Noir de Chamoson 2022 - 75cl

Cuvée issue d'une vieille vigne du cépage Pinot Noir. 12,5% vol.

44,00 € TTC

36,67 € HT

La quantité minimale pour pouvoir commander ce produit est 6.

Le Pinot Noir, ce cépage bourguignon emblématique avec lequel j'ai grandi, est une véritable passion à laquelle je ne pourrais renoncer. Lorsque l'opportunité s'est présentée de prendre soin de cette vieille parcelle de Pinot Noir, nichée sur le splendide terroir de Prés des Pierres à Chamoson, je n'ai pas hésité un instant. C'est avec une immense joie que je produis ce Pinot Noir dans un style qui rend hommage à la finesse et à l'élégance, qualités que ce cépage sait révéler avec tant de subtilité, dans la pure tradition bourguignonne.

Ce vin est né en Suisse. Ici, point d’intrants de synthèse, ni à la vigne ni au chai. À la place, ce sont les infusions de plantes, les extraits fermentés et le thé de compost qui veillent sur la vigne, comme de bienveillants compagnons, l’accompagnant doucement à chaque étape de la saison en complément du cuivre et du soufre pour limiter la propagation du mildiou et de l'oïdium. Ainsi, ce vin respire la terre qui l’a vu grandir, libre et sincère, en harmonie avec les rythmes de la nature.

Altitude de la parcelle 550 mètres
Vendangé à la main le 31 août 2022
Levures indigènes
Élevage en cuve de 6 mois
Filtration légère avant la mise en bouteilles
2813 bouteilles
SO2 total inférieur à 30 mg/L

Cépage

100% Pinot Noir.

Vinification

Pas de SO2 à la vendange, macération préfermentaire à froid de 5 jours, incorporation d'un pied de cuve en levure indigène à partir de 15°C, un piegage par jour pendant la fermentation, pressurage après 16 jours de macération.

Ajout de 10 mg/L de SO2 après fermentation malo-lactique, filtration légère 1 semaine avant la mise en bouteille, ajustement à 15 mg/L de SO2 libre 5 jours avant la mise en bouteille.

La mise en bouteille s'est réalisée le 13 avril 2023.

Dégustation

Dans un style résolument gourmand, ce pinot noir, vêtu d’un rouge grenat éclatant, séduit par son nez fin et élégant de framboise. En bouche, il dévoile une belle dynamique citronnée qui se termine sur une explosion de fruits rouges. Ce vin, tout en fruit, saura parfaitement sublimer un plat de veau tendre ou des aubergines à la parmigiana, offrant un accord savoureux et harmonieux.

Conservation

Magnifique sur le fruit dès la première année, si on lui offre un refuge où la fraîcheur et l’humidité sont en équilibre, ce vin saura attendre, patient, pendant 3 à 5 années, avant de révéler toute la richesse de son caractère.

Millésime 2022 en Valais

L’année 2022 a été marquée par des conditions météorologiques exceptionnelles, avec un été caniculaire et un faible niveau de précipitations tout au long de la période de végétation. Cette sécheresse, accentuée par les fortes chaleurs, a entraîné une évaporation accrue.

Ces conditions chaudes et sèches ont bénéficié à la vigne, tout en écartant les maladies fongiques et les ravageurs. Après un débourrement précoce à mi-avril, la croissance s'est effectuée rapidement. La floraison, débutant mi-mai, a eu lieu avec deux semaines d'avance, entraînant des vendanges précoces dès la fin août.

La qualité des vins est prometteuse, avec une fraîcheur inattendue pour un millésime aussi chaud, conférant énergie et vitalité, tout en équilibrant la gourmandise avec délicatesse. Les vins rouges, allient corpulence et subtilité, déployant une riche palette de fruits noirs et d'épices chaudes, soutenus par des tanins soyeux et fondus.

pnc22-75cl
Vous aimerez aussi